Желчные конкременты отличаются по размеру от нескольких миллиметров (при УЗИ часто описывается как песок) до размеров теннисного мяча. У некоторых пациентов определяется один крупный конкремент, тогда как у других могут находить множество мелких.
Люди, у которых появились симптомы желчекаменной болезни, нуждаются в хирургической операции – удалении желчного пузыря или холецистэктомии.
ОСНОВНЫЕ СИМПТОМЫ ЗАБОЛЕВАНИЯ:
Желчнокаменная болезнь может длительное время протекать бессимптомно. Когда конкремент мигрирует к пузырному протоку он может блокировать отток желчи и как следствие вызвать следующие симптомы:
- внезапная и быстро усиливающаяся боль в правом подреберье или верхних отделах живота;
- тошнота и рвота;
- боль отдающая в правое плечо.
Такие симптомы желчнокаменной болезни типично возникают после погрешности в диете и могу длиться от нескольких минут до нескольких часов.
КОГДА ОБРАТИТЬСЯ К ВРАЧУ:
Вам требуется СРОЧНАЯ помощь в случае развития симптомов опасных осложнений желчнокаменной болезни:
- боль в верхних отделах живота становится настолько невыносимой, что Вы не можете найти комфортное положение;
- появление желтушности кожи и склер глаз;
- подъем температуры тела, озноб.
ПРИЧИНЫ ЗАБОЛЕВАНИЯ:
На сегодняшний день есть несколько научно обоснованных причин формирования камней: повышенное содержание холестерина в желчи, повышенное содержание билирубина в желчи, дискинезии желчевыводящих путей. Вероятнее всего это далеко не полный список и для того чтобы лучше понимать причины формирования конкрементов для населения был создан лист факторов риска:
- женщины болеют более чем в два раза чаще мужчин;
- женщины старше 40 лет;
- повышенное питание или ожирение;
- малоподвижный образ жизни;
- беременность;
- употребление жирной пищи или содержащей большое количество холестерина;
- семейный анамнез желчнокаменной болезни;
- сахарный диабет;
- быстрая потеря веса;
- прием препаратов эстрогена;
- болезни печени.
ОСЛОЖНЕНИЯ:
1. Острый холецистит. Это собирательный термин, который подразумевает воспаление стенки желчного пузыря вне зависимости от причин. Наиболее частой из них является вклинивание конкремента в шейку пузыря и его блокирование. Присоединение патогенной микрофлоры, при отсутствии помощи, ведет инфекционной деструкции стенки желчного пузыря и вызывает невыносимую боль и лихорадку. (фотка)
2. Холедохолитиаз. Камни могут мигрировать из желчного пузыря и блокировать общий желчный проток (холедох). Общий желчный проток это трубчатая структура, по которой желчь из печени течет в двенадцатиперстную кишку. Когда камень блокирует ток желчи развивается желтуха и может развиться инфекция желчевыводящих путей. Это опасное для жизни осложнение называется холангит.
3. Рак желчного пузыря. Исследования показали, что пациенты длительно страдающие желчнокаменной болезнью имеют повышенный риск возникновения рака желчного пузыря. Для рака желчного пузыря характерно злокачественное течение и неблагоприятный прогноз.
ДИАГНОСТИКА:
Методы обследования для диагностики желчекаменной болезни включают:
1. Ультразвуковая диагностика органов брюшной полости в большинстве случаев позволяет выявить конкременты в желчном пузыре и желчевыводящих путях. Также УЗИ позволяет диагностировать осложнения желчнокаменной болезни и сформулировать показания к срочному оперативному лечению.
2. Магнитно-резонансная холангиопакреатография позволяет выявить конкременты в желчных протоках, которые не видны при УЗИ и не редко являются причиной рецидивирующего панкреатита или печеночной колики.
3. Лаборатоные тесты такие как клинический и биохимический анализ крови могут выявить признаки осложнений желчекаменной болезни.
ЛЕЧЕНИЕ:
1. Холецистэктомия. Золотым стандартом лечения желчнокаменной болезни является лапароскопическая холецистэктомия. Пациенты с бессимптомным течением желчнокаменной болезни могут обойтись соблюдением диетических рекомендаций. Однако, в случае появления симптомов показано оперативное лечение – удаление желчного пузыря (холецистэктомия). Это рекомендация обоснована множеством клинических исследований проведенных на мировом уровне. Также важным тезисом являются сроки выполнения операции от начала появления симптомов: чем раньше будет выполнена холецистэктомия, тем лучше результат.
После удаления желчного пузыря желчь из печени будет напрямую поступать в двенадцатиперстную кишку, вместо того чтобы накапливаться в желчном пузыре. Удаление желчного пузыря не влияет на дальнейшую жизнь пациентов, и кроме соблюдение диеты в послеоперационном периоде (2 недели) не подразумевает никаких ограничений.
2. Медикаментозное лечение. Существуют препараты, которые изменяют свойства желчи таким образом, что мелкие холестериновые конкременты могут раствориться. Нужно знать несколько фактов об этом методе лечения:
- некоторые камни не растворяются;
- не эффективно при крупных (более 1 см) конкрементах;
- пройдут многие месяцы, а часто и годы, прежде чем конкременты растворяться;
- при прекращении терапии образуются новые камни;
- медикаментозная терапия из-за низкой эффективности используется редко и является опцией для пациентов, которые по состоянию здоровья не могут перенести хирургическую операцию.