ОСНОВНЫЕ СИМПТОМЫ ЗАБОЛЕВАНИЯ:
Основным признаком послеоперационной грыжи является появление выпячивания в области послеоперационного рубца, наиболее часто по средней линии живота после срединной лапаротомии. Также, в этом месте может возникать дискомфорт и режущие боли во время физических нагрузок, особенно поднятие тяжестей, который проходит в покое.
Ущемление грыжи проявляется интенсивными режущими болями в области грыжевого выпячивания, которое становится твердым, напряженным, болезненным при пальпации. Такие боли не проходят в покое, содержимое грыжи не вправляется в брюшную полость.
КОГДА ОБРАТИТЬСЯ К ХИРУРГУ:
Если Вы заметили появление грыжи в месте рубца после ранее перенесенной операции, обратитесь к хирургу в удобное для Вас время для получение рекомендаций о возможных способах коррекции.
Незамедлительно обратитесь за медицинской помощью, если в области грыжи появились боль и/или напряжение. Своевременная диагностика и лечение могут предотвратить опасные для Вашей жизни осложнения.
ПРИЧИНЫ ЗАБОЛЕВАНИЯ:
Причиной послеоперационных грыж обычно является нарушение процессов заживления раны, которые развиваются вследствие гематом, сером или местной инфекции. Они также могут быть вызваны повышение внутрибрюшного давления из-за хронического кашля, запоров, беременности, сахарного диабета и асцита.
СТАТИСТИКА:
По данным Калифорнийского университета на пять миллионов операций на брюшной полости, выполняемых ежегодно в США, в 11-23% случаев в послеоперационном периоде развиваются послеоперационные грыжи. Большинство пациентов старше пятидесяти лет. Также, в соединенных штатах ежегодно выполняется 400000 операций по устранению послеоперационных вентральных грыж.
ДИАГНОСТИКА:
Для диагностики послеоперационных вентральных грыж необходим сбор анамнеза и физикальный осмотр. Во время него, хирург может попросить Вас покашлять чтобы определить локализацию и размеры дефекта, во время того как органы пролабируют через него. Также хирург скорее всего проверит возможно ли вправить содержимое грыжи в брюшную полость.
ЛЕЧЕНИЕ:
Реконструктивно-пластическая операция является единственным обоснованным методом радикального устранения послеоперационных грыж. Операция выполняется под эндотрахеальным наркозом. Это значит, что пациент спит и за него во время операции дышит аппарат искусственной вентиляции легких. На сегодняшний день среди хирургов нет единого подхода к лечению данной патологии в виде четко прописанных стандартов. Поэтому существует множество методов хирургического устранения послеоперационных грыж.
Пациенты обычно обращаются за помощью, когда чувствуют дискомфорт в области грыжи либо в случае грубых косметических дефектов. Восстановление после операций по устранению послеоперационных грыж зависти от их размера и в большей степени от выбора метода хирургической коррекции. Принципиально все методики делятся на традиционные (открытые) и лапароскопические.
ТРАДИЦИОННАЯ ОПЕРАЦИЯ
Во время традиционной операции по устранению послеоперационной вентральной грыжи хирург делает линейный разрез на всю длину грыжевого дефекта с иссечением старого рубца. Выполняется послойный доступ к грыжевому мешку. Когда последний выделен из окружающих тканей, его содержимое (петли кишечника, прядь большого сальника и т.д.) возвращается в брюшную полость и выполняется устранение грыжевого дефекта путем его ушивания. Для уменьшения вероятности рецидива и при грыжах больших размеров брюшная стенка в области дефекта укрепляется или протезируется синтетическим сетчатым имплантом.
При больших размерах грыжи восстановление после операции занимает в среднем неделю. Это связано с тем, что в ряде случаев требуется дренирование зоны операции и длительным дискомфортом, а иногда и болевыми ощущениями в зоне операции при движениях из-за большого операционного доступа. Необходимо строгое ограничение физической активности в течение как минимум двух недель с исключением поднятия тяжестей. В целом, сроки возвращения к повседневной деятельности и активности определяет оперирующий хирург и здесь учитывается множество факторов.
ЛАПАРОСКОПИЧЕСКАЯ ОПЕРАЦИЯ
Для выполнения лапароскопической операции хирург делает несколько небольших разрезов кожи по 5-10 мм через которые устанавливаются инструменты и лапароскоп (тонкая металлическая трубочка с камерой и осветителем на конце). Камера передает увеличенное изображение на монитор, таким образом, давая хирургу возможность прецизионной оценки органов в грыжевом мешке и окружающих тканей. При помощи специальных инструментов, хирург устраняет грыжевой дефект путем его протезирования при помощи сепарирующего сетчатого импланта.