Лапароскопическая пластика
послеоперационной вентральной грыжи

!

Операция по полису ОМС!

Акция до 31 августа 2025!

Запишитесь на бесплатную консультацию и получите сертификат на операцию в размере 10.000 рублей!
Послеоперационная вентральная грыжа возникает в области рубца от ранее перенесенной операции. Как и при всех других грыжах, через дефект в брюшной стенке под кожу в грыжевой мешок выходят подвижные органы брюшной полости (петли тонкой кишки или большой сальник). Отличие лишь в том, что в данном случае грыжевыми воротами служат края операционного доступа. Как следствие в зависимости от его размеров, послеоперационные грыжи бывают небольшими, размером с грецкий орех (троакарная грыжа), а могут быть гигантскими до 40 см в диаметре и более.
Послеоперационная вентральная грыжа.
Что это такое и почему возникает вентральная грыжа?
ОСНОВНЫЕ СИМПТОМЫ ЗАБОЛЕВАНИЯ:

Основным признаком послеоперационной грыжи является появление выпячивания в области послеоперационного рубца, наиболее часто по средней линии живота после срединной лапаротомии. Также, в этом месте может возникать дискомфорт и режущие боли во время физических нагрузок, особенно поднятие тяжестей, который проходит в покое.

Ущемление грыжи проявляется интенсивными режущими болями в области грыжевого выпячивания, которое становится твердым, напряженным, болезненным при пальпации. Такие боли не проходят в покое, содержимое грыжи не вправляется в брюшную полость.

КОГДА ОБРАТИТЬСЯ К ХИРУРГУ:

Если Вы заметили появление грыжи в месте рубца после ранее перенесенной операции, обратитесь к хирургу в удобное для Вас время для получение рекомендаций о возможных способах коррекции.

Незамедлительно обратитесь за медицинской помощью, если в области грыжи появились боль и/или напряжение. Своевременная диагностика и лечение могут предотвратить опасные для Вашей жизни осложнения.

ПРИЧИНЫ ЗАБОЛЕВАНИЯ:

Причиной послеоперационных грыж обычно является нарушение процессов заживления раны, которые развиваются вследствие гематом, сером или местной инфекции. Они также могут быть вызваны повышение внутрибрюшного давления из-за хронического кашля, запоров, беременности, сахарного диабета и асцита.

СТАТИСТИКА:

По данным Калифорнийского университета на пять миллионов операций на брюшной полости, выполняемых ежегодно в США, в 11-23% случаев в послеоперационном периоде развиваются послеоперационные грыжи. Большинство пациентов старше пятидесяти лет. Также, в соединенных штатах ежегодно выполняется 400000 операций по устранению послеоперационных вентральных грыж.

ДИАГНОСТИКА:

Для диагностики послеоперационных вентральных грыж необходим сбор анамнеза и физикальный осмотр. Во время него, хирург может попросить Вас покашлять чтобы определить локализацию и размеры дефекта, во время того как органы пролабируют через него. Также хирург скорее всего проверит возможно ли вправить содержимое грыжи в брюшную полость.

ЛЕЧЕНИЕ:

Реконструктивно-пластическая операция является единственным обоснованным методом радикального устранения послеоперационных грыж. Операция выполняется под эндотрахеальным наркозом. Это значит, что пациент спит и за него во время операции дышит аппарат искусственной вентиляции легких. На сегодняшний день среди хирургов нет единого подхода к лечению данной патологии в виде четко прописанных стандартов. Поэтому существует множество методов хирургического устранения послеоперационных грыж.

Пациенты обычно обращаются за помощью, когда чувствуют дискомфорт в области грыжи либо в случае грубых косметических дефектов. Восстановление после операций по устранению послеоперационных грыж зависти от их размера и в большей степени от выбора метода хирургической коррекции. Принципиально все методики делятся на традиционные (открытые) и лапароскопические.

ТРАДИЦИОННАЯ ОПЕРАЦИЯ

Во время традиционной операции по устранению послеоперационной вентральной грыжи хирург делает линейный разрез на всю длину грыжевого дефекта с иссечением старого рубца. Выполняется послойный доступ к грыжевому мешку. Когда последний выделен из окружающих тканей, его содержимое (петли кишечника, прядь большого сальника и т.д.) возвращается в брюшную полость и выполняется устранение грыжевого дефекта путем его ушивания. Для уменьшения вероятности рецидива и при грыжах больших размеров брюшная стенка в области дефекта укрепляется или протезируется синтетическим сетчатым имплантом.

При больших размерах грыжи восстановление после операции занимает в среднем неделю. Это связано с тем, что в ряде случаев требуется дренирование зоны операции и длительным дискомфортом, а иногда и болевыми ощущениями в зоне операции при движениях из-за большого операционного доступа. Необходимо строгое ограничение физической активности в течение как минимум двух недель с исключением поднятия тяжестей. В целом, сроки возвращения к повседневной деятельности и активности определяет оперирующий хирург и здесь учитывается множество факторов.

ЛАПАРОСКОПИЧЕСКАЯ ОПЕРАЦИЯ

Для выполнения лапароскопической операции хирург делает несколько небольших разрезов кожи по 5-10 мм через которые устанавливаются инструменты и лапароскоп (тонкая металлическая трубочка с камерой и осветителем на конце). Камера передает увеличенное изображение на монитор, таким образом, давая хирургу возможность прецизионной оценки органов в грыжевом мешке и окружающих тканей. При помощи специальных инструментов, хирург устраняет грыжевой дефект путем его протезирования при помощи сепарирующего сетчатого импланта.
Пациенты после лапароскопической операции вследствие минимальной травматичности доступов пациенты на второй день возвращаются к привычному образу жизни. В послеоперационном периоде реабилитация не требуется. Однако лапароскопическая операция может быть выполнена не всем из-за ряда противопоказаний, которые определяются индивидуально и связаны с показателями операционно-анестезиологического риска.
Стоимость проведения лапароскопической операции рассчитывается индивидуально в зависимости от сопутствующих патологий, а также индивидуальных особенностей конституции и телосложения.

В стоимость операции входит:

  • комплексное обследование перед операцией за 1 день;
  • анестезия;
  • гистологические исследование операционного материала;
  • послеоперационное наблюдение, обследование и лечение.
Made on
Tilda